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Triglicéridos De Cadena Media (Tcm)

 Los triglicéridos de cadena media (TCM) son grasas de origen vegetal, que se obtienen especialmente del aceite de coco y palma.1

Por su composición son de rápida absorción y utilización en el organismo, es por ello que son preferidos por las células del organismo para utilizarse como fuente de energía, casi inmediatamente después de su absorción, evitando así su almacenamiento en el tejido graso corporal.1

Actualmente existen en el mercado diversos productos con formulaciones de TCM y son considerados como parte de los alimentos funcionales (alimentos que tienen un ingrediente que posee acción benéfica sobre la salud o disminuye el riesgo de padecer alguna enfermedad).1

Algunos estudios sugieren que el consumo en deportistas de suplementos con TCM,  podría proporcionar energía de manera más rápida y en mayor cantidad que los hidratos de carbono, así como, evitar el aumento de peso. También se ha visto que en personas obesas con una dieta baja en contenido de grasas y TCM incorporados, podría ser útil para el control de peso, al inhibir el apetito, movilizar la grasa corporal almacenada y aumentar el metabolismo.1

No existe una dosis recomendada y se consideran seguros (por siglas en ingles GRAS) cuando se consumen de forma moderada, algunos estudios señalan que deben aportarse al menos 30g al día para tener resultados sobre el peso corporal.1

 

Referencia:

  1. Sáyago S, et al. Utilidad y controversias del consumo de ácidos grasos de cadena media sobre el metabolismo lipoproteico y obesidad. Nutr Hosp. 2008; 23(3):191-202.