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Caseinato de calcio

Es una mezcla de proteínas fosfoproteínas presentes en los productos lácteos. Está constituido en un 88-95% por proteínas, 1% por grasas y 1% por carbohidratos. El grupo de las caseínas se caracteriza por ser uno de los más nutritivos entre las proteínas, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo no es capaz de producir.1

Su empleo ayuda a aumentar la ingestión de calcio en hombres y mujeres de todas las edades y se utiliza en la industria alimentaria porque constituye un aporte de proteínas importante, tanto por su valor biológico como por su precio.2

Estudios han revelado que la caseína tiene una absorción más lenta a comparación con el suero de leche.3

Como el estómago degrada la caseína en polipéptidos (cadenas de aminoácidos), la proteína se espesa, retardando su paso al intestino delgado.

Tanto la caseína como el suero poseen un valor biológico alto y una riqueza en aminoácidos esenciales, pero el suero de leche tiene aminoácidos de cadena ramificada (BCAA’S) y potenciadores del sistema inmunológico que pueden escapar intactos al proceso de digestión.

Estudios demuestran que cuando se combina caseinato de calcio y suero de leche se obtienen mejores resultados a nivel muscular. 

 

Referencias:

  1. Guaní Guerra Eduardo. (2007). Dieta elemental vs caseinato de calcio en el manejo del paciente con pérdida de peso e infección por VIH. (Tesis de Maestría. Instituto Politécnico Nacional). En línea. Disponible en: http://itzamna.bnct.ipn.mx:8080/dspace/bitstream/123456789/823/1/DEvsCaseinato%20en%20VIH.pdf [Consultada: 9 de febrero 2012]
  2. Cuvi Santiago Julio Patricio. (2004). Utilización de diferentes niveles de caseinato de calcio para la producción de yogurt dietético. (Tesis de Licenciatura. Escuela Politécnica de Chimborazo Ecuador). En línea. Disponible en: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/915/1/27T055.pdf. [Consultada: 9 de febrero 2012]
  3. Gregory L. Paul. The Rationale for Consuming Protein Blends in Sports Nutrition J. Am. Coll. Nutr. August 2009. 28:464S-472S