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√Ācido linol√©ico conjugado (CLA)

El √°cido linol√©ico conjugado (CLA) es un √°cido graso que pertenece al grupo de las¬†grasas saludables o poliinsaturadas.1, 2 Las principales fuentes naturales son el aceite de c√°rtamo, las carnes rojas, la leche y sus derivados. Es un componente peque√Īo en la dieta y en la actualidad ha despertado gran inter√©s debido a sus potenciales efectos sobre la salud, aunque las pruebas a√ļn no son concluyentes.1, 2

Algunos estudios sugieren que podría tener los siguientes beneficios:

  • Modificaci√≥n de la composici√≥n corporal: Se ha encontrado que podr√≠a contribuir a la reducci√≥n de masa grasa y¬†al aumento de la masa muscular.1, 2, 3, 4
  • Disminuci√≥n del colesterol y triglic√©ridos en sangre, contribuyendo as√≠ a evitar la formaci√≥n de placas de grasa en las arterias que pueden obstruir el paso de la sangre. 1, 2, 3, 4
  • Aumento del colesterol HDL (colesterol bueno), que favorece la salud cardiovascular. 1, 2, 3, 4
  • Disminuci√≥n de az√ļcar en sangre. 1, 2, 3, 4
  • Fortalece las defensas del organismo. 1, 2, 3, 4

Las dosis de consumo de CLA en los estudios son muy variables pero en

general se utilizan 4.5 gramos al día.

 

Referencias:

  1. Haro A., Artaro R., Cabrera C. √Ācido linol√©ico conjugado: inter√©s actual en nutrici√≥n humana. Med. Clin. (Barc.). 2006;127(13):508-15.
  2. Baddin A., Fern√°ndez A., Ferreira N., Goncalves B. Conjugated linoleic acid (CLA): effect modulation of body composition and lipid profile. Nutr Hosp. 2009; 24(4):422 428.
  3. Navarro V., Macarulla M., Chávarri M., Fernández A., Rodríguez V., y Puy M. El ácido linoléico conjugado disminuye la hipercolesterolemia pero aumenta el riesgo de litiasis biliar. Nutr. Hosp. 2005; 20(3): 223-228.
  4. Fern√°ndez A., Rodr√≠guez V., Portillo M. √Ācido linol√©ico conjugado y grasa corporal. Rev. Esp. Obes. 2004; 2: 71-79.